Порадуем ребенка в каникулы?

09.01.2013
Вот и наступает время волшебных зимних каникул. Кто-то уехал за границу, а Вы остались дома? Ничего страшного! Можно разнообразить домашнюю кухню блюдами из разных стран мира. Побываем в Скандинавии. Рецепт ИМБИРНОГО ПЕЧЕНЬЯ. Нам потребуется: 150 гр. сливочного масла 1 стакан сахарного сиропа 100 гр. сахара 1 стакан воды 1 столовая ложка корицы 1 столовая ложка молотой гвоздики 1 столовая ложка молотого имбиря 1 столовая ложка соды 7,5 стаканов муки 100 гр. сахара Дополнительно – 1 стакан очищенного миндаля Как готовим: 1. Растапливаем сливочное масло и смешиваем с сахарным сиропом и сахаром. Добавляем воду, специи и соду. Добавляем муку и замешиваем тесто на присыпанном мукой столе. Оставляем на ночь в прохладном месте. 2. Раскатываем тесто и вырезаем печенье формочками. Если формочки в виде сердечек, то можно украсить печенье половинками миндаля. 3. Выпекаем при температуре 200 – 225 С в течение 5-7 минут (следим за тем, чтобы перенье не получилось слишком темным). Рецепт ТЕФТЕЛЕК. Нам потребуется: 2,5 столовые ложки хлебных крошек или панировочных сухарей 1 стакан молока 1 вареная картофелина 400 граммов смешанного фарша 1 чайная ложка соли 1 щепотка молотого белого перца 1 щепотка молотого душистого перца 1 столовая ложка мелко порубленного репчатого лука 1 яйцо 2-3 столовых ложки масла Как готовим: 1. Растолчем сухари в ступке, смешиваем с молоком и оставим постоять на 10 минут, чтобы они пропитались. Хорошенько разминаем или нарезаем картофелину. 2. Смешиваем фарш с солью и перцем. Добавляем в него лук. Затем перемешиваем его со смесью сухарей, молока и картошки. Туда же разбиваем яйцо. Хорошо перемешиваем. 3. Лепим из фарша небольшие шарики. Лепить будет легче, если после каждого шарика смеачивать руки водой. Выкладываем шарики на разделочную доску, смоченную водой (чтобы они не прилипли). 4. Растапливаем на сковороде масло и выкладываем туда тефтельки. Время от времени встряхиваем сковородку, чтобы тефтельки прожарились со всех сторон. Убавляем огонь и оставляем их еще на 3-5 минут. Итальянское лакомство. Рецепт СИЦИЛИЙСКИХ КАННОЛИ. Нам потребуется (на 16 штук): 25 гр. сливочного масла 25 г сахара 1 яйцо 3,5 ст.л. сухого белого или розового вина 2 ст.л. ванильного сахара 1 щепотка соли
 150 г муки
 1 взбитое яйцо
 растительное масло для фритюра
 сахарная пудра для посыпания
 Для начинки:
 500 г рикотты
 100 г сахара
 1 ст. л. ванильного сахара 1 ст. л. апельсинового ликера
 50 г апельсиновых и лимонных цукатов 90 г тертого горького шоколада Как готовим: 1. Для теста масло и сахар взбиваем в пену. Добавляем 1 яйцо, вино, ванильный сахар и соль и хорошо перемешиваем. Добавляем муку и месим тесто 10-15 мин., пока не получится гладкое и эластичное тесто. Тесто накрываем салфеткой и ставим на 2 часа в холодильник. 2. Тесто раскататываем в пласт толщиной 2 мм. и разрезаем на квадраты величиной 12 см. Берем металлические трубочки длиной 15 см и диаметром 2 см, кладем на квадраты по диагонали и залепляем края, смазыая их взбитым яйцом. (Если нет трубочек, можно использовать фольгу). 3. В кастрюлю наливаем растительное масло, трубочки кладем по нескольку штук в раскаленное масло и жарим около 2 мин. Готовые канноли выкладываем на бумажную салфетку, чтобы стек лишний жир. Когда канноли остынут, вынимаем металлические трубочки. 4. Начинка: рикотту разминаем вилкой, добавляем сахар, ванильный сахар, ликер, 2 ст. л. воды, перемешиваем. Рикотта должна иметь кремообразную консистенцию. Добавляем цукаты, тертый шоколад. Кондитерским шприцом начиняем этой смесью трубочки и посыпаем сахарной пудрой. Подарки из Болгарии. Рецепт Баницы. Нам потребуется: 1 упаковка слоеного теста 300 гр. брынзы (если нет брынзы, можно заменить ее на творог с солью) 300 мл. газированой воды 200 мл. растительного масла 3 яйца Как готовим: 1. Подогреваем растительное масло в кастрюле (поддоне для выпечки) диаметром 30/40 см. Выкладываем слоеное тесто слой за слоем, сбрызгивая каждый последующий слой сверху горячим растительным маслом. Между некоторыми слоями рассыпаем брынзу. 2. Когда выложили все слои (2-4), разбиваем яйца, смешиваем их с газированной водой и заливаем баницу. (Коржи можно предварительно разрезать, чтобы смесь пропитала все слои). 3. Выпекаем при температуре 200 С в течение 20 минут (пока не зарумянится). После того, как немного остынет, разрезаем и подаем теплой. Рецепт ГЮВЕЧА. Нам потребуется: 1 кг. говядины 5 столовых ложек сливочного масла 2 головки репчатого лука 1 литр белого вина соль, черный и красный перец горошек 0,5 кг картофеля 1 кг. консервированных овощей (по желанию) 1 пучок петрушки 4 яйца Как готовим: 1. Промываем и нарезаем говядину крупными кусками. 2. Обжариваем мясо в сливочном масле, добавляем нарезанный на ломтики лук. Солим, добавляем черный и красный перец, наливаем вино и доводим до кипения. 3. Когда мясо станет мягким, добавляем нарезанный ломтиками картофель. 4. Через 10 минут добавляем консервированные овощи (по желанию) и нарезаную петрушку. Перекладываем все в форму для и помещаем в духовку. 5. Незадолго до окончания тушения, заливаем 4 хорошо взбитых яйца и выпекаем еще несколько минут. Вот так, даже находясь дома, можно почувствовать «запах» самых разных стран. А если готовить что-то интересное и вкусное вместе с ребенком, то это может стать одним из любимых развлечений в новогодние каникулы.
Татьяна Васильева